24.9 C
New York
Sunday, October 1, 2023

Buy now

10 Ayat Alkitab tentang Cinta dan Pengampunan Kristiani

10 Ayat Alkitab tentang Cinta dan Pengampunan Kristiani, Amorpost.com – Dunia terkagum-kagum, ketika dua hari setelah Natal di tahun 1983, seorang laki-laki tua berusia 63 tahun, mendatangi sebuah penjara.

Di dalam penjara, ia dipertemukan dengan seorang laki-laki muda yang jadi narapidana disana. Usia laki-laki muda itu 25 tahun.

Kepada narapidana muda itu, laki-laki tua itu berkata: “Aku memaafkanmu, Sahabat. Aku mengampunimu,” ujar laki-laki itu sambil memeluk laki-laki muda itu. Demikian seperti diceritakan oleh Takhta Suci Vatikan (2005).

Paus Yohanes Paulus II bersama Mehmet Ali Agca (Foto: www.dailymail.co.uk)

Laki-laki 63 tahun itu tak lain adalah Paus Yohanes Paulus II. Dan, laki-laki 25 tahun itu adalah Mehmet Ali Agca, yang dua tahun sebelumnya hendak membunuh orang nomor satu di Vatikan itu.

Dalam kehidupan masyarakat, kita sangat tersentuh oleh keagungan hati orang yang mengampuni. Kita tersentuh dengan tindakan seorang ayah dan ibu yang mengampuni pembunuh putri atau putranya.

Baca juga : 10 Ayat Alkitab yang Membantumu Menghadapi Berbagai Masalah Kehidupan

Kita tersentuh dengan tindakan seorang suami yang mengampuni istrinya yang selingkuh atau sebaliknya. Kita tersentuh dengan tindakan seorang ayah yang mengampuni anaknya yang melawan dan bandel terhadapnya.

Frances Hogen dalam bukunya yang berjudul FORGIVENESS: The Glorious Face of Love (Pengampunan: Wujud Mulia Cinta) mengatakan bahwa Cinta dan pengampunan bagaikan satu koin dengan dua sisi.

Koin itu menyatukan dua sisi yang saling bertolak belakang. Demikian juga cinta dan pengampunan tak dapat dipisahkan, keduanya menjadi satu kesatuan sehingga mencintai berarti mengampuni, mengampuni berarti mencintai.

Selanjutnya ia mendefenisikan pengampunan Kristiani sebagai cara ilahi dalam menanggapi ketidakadilan. Pengampunan memutuskan lingkaran setan, yaitu lingkaran pembalasan dendam yang hanya memperberat masalah, juga memutuskan kekuatan kejahatan itu sendiri.

Pengampunan juga merupakan salah satu kunci kerajaan Allah, dan mereka yang menggunakannya mengalami kehadiran Allah dalam hidup mereka, dan juga perlindungan Allah terhadap semua musuh baik jasmani maupun rohani untuk waktu sekarang dan selama-lamanya.

Hubungan antara pengampunan dan kasih terjadi ketika kita mampu menahan diri dari karekter mengadili atau menghukum orang yang bersalah kepada kita. Di sini kita menolak untuk masuk ke dalam lingkaran kejahatan dan demi cinta Kristiani, kita menolak rasa sakit mereka.

Kita sebaliknya menyerahkan semua keadilah dan penghukuman kepada Allah, karena Dia menghakimi dengan adil. Dengan memberi maaf dan pengampunan kepada orang yang bersalah kepada kita maka kita akan mengalami kemurahan hati Allah yang tiada batasnya.

Berikut ayat-ayat Injil yang membantu kita untuk merenungkan cinta dan pengampunan Kristiani:

Matius 6: 14-15

“Karena jikalau kamu mengampuni orang lain ketika mereka berdosa terhadap Anda, Bapamu yang di sorga akan mengampuni kamu juga. Tapi jika Anda tidak mengampuni kesalahan orang, Bapamu tidak akan mengampuni dosa-dosa Anda.”

Matius 18: 21-22

Kemudian Petrus datang kepada Yesus dan bertanya, “Tuhan, sampai berapa kali aku harus mengampuni saudaraku jika ia berbuat dosa terhadap aku? Sampai tujuh kali?” Yesus menjawab, “Aku berkata kepadamu, bukan tujuh kali, melainkan sampai tujuh puluh kali tujuh kali.”

Lukas 06:36-38

“Hendaklah kamu murah hati, sama seperti Bapamu adalah murah hati. Janganlah kamu menghakimi , maka kamupun tidak akan dihakimi. Dan janganlah kamu menghukum, maka kamupun tidak akan dihukum; ampunilah dan kamu akan diampuni. Berilah, dan kamu akan diberi: suatu takaran yang baik, yang dipadatkan, yang digoncang dan yang tumpah ke luar akan dicurahkan ke dalam ribaanmu. Sebab ukuran yang kamu pakai untuk mengukur, akan diukurkan kepadamu”

Roma 8: 1-2

“Oleh karena itu, sekarang tidak ada penghukuman bagi mereka yang ada di dalam Kristus Yesus, karena Kristus Yesus hukum Roh yang memberi hidup telah memerdekakan kamu dari hukum dosa dan kematian.”

Efesus 4:32

“Bersikap baik satu sama lain, berhati lembut, saling mengampuni, sebagaimana Allah di dalam Kristus telah mengampuni kamu.”

1 Yohanes 1: 9

“Jika kita mengaku dosa kita, maka Ia adalah setia dan adil dan akan mengampuni segala dosa kita dan menyucikan kita dari segala kejahatan.”

Kolose 3:13

“Beruang dengan satu sama lain dan saling mengampuni jika salah satu dari Anda memiliki keluhan terhadap seseorang. Maafkan sebagai Tuhan mengampuni Anda.”

Yesaya 1:18

“Ayolah, mari kita alasan bersama-sama,” firman TUHAN. “Sekalipun dosamu merah seperti kirmizi, akan menjadi putih seperti salju, meskipun mereka merah seperti merah, mereka akan menjadi seperti wol.”

Mazmur 32: 5

“Aku mengakui dosa saya kepada Anda, dan saya tidak menutupi kesalahanku; Aku berkata, “Aku akan mengaku dosaku kepada Tuhan,” dan Anda memaafkan kesalahan karena dosaku.”

Amsal 28:13

“Siapa pun yang menyembunyikan pelanggarannya tidak akan beruntung, tetapi siapa mengakuinya dan meninggalkannya akan mendapatkan rahmat.”

Mari bantu SHARE/BAGIKAN kepada sahabat, kenalan, keluarga dan orang-orang yang Anda cintai. Semoga bermanfaat.

Amor
Amorhttp://www.amorpost.com
Adrian B., SS.STB, Alumnus Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara dan Ateneo de Manila University. Hoby Menulis, Membaca, Web Design, Fotografy, Beternak, Touring dan Kegiatan Karitative.

Related Articles

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,876FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles