1.8 C
New York
Sunday, November 26, 2023

Buy now

Ini Arti Empat Lilin Adven Bagi Umat Katolik

Arti dari lilin Adven
Arti dari lilin Adven (Foto: RESource)

Ini Arti Empat Lilin Adven Bagi Umat Katolik, Amorpost.com  – Saat ini umat Kristiani di seluruh dunia tengah merayakan pekan pertama masa Adven atau Adventus (kedatangan).

Adven bukan saja sebuah masa untuk mempersiapkan dan menyamput Pesta Natal. Lebih dari itu, Adven adalah sebuah masa penantian akan kedatangan Kristus untuk kedua kalinya ke dunia.

Masa Adven dirayakan dalam empat pekan berturut-turut sebelum Natal. Semua itu ditandai dengan empat lilin yang dinyalakan satu per satu setiap minggunya. Tahukah kamu, setiap lilin Adven memiliki arti khusus dan pesan yang spesial bagi kita semua.

Berikut ini arti khusus dari empat minggu Adven yang jarang diketahui:

Minggu Adven I – Harapan

Arti Masa Adven Umat Katolik
Harapan (Foto: Pixabay.com)

Minggu pertama Adven ini mengingatkan kita akan kedatangan Yesus Krisus sang penebus. Minggu pertama yang ditandai dengan sebatang lilin ungu ini memiliki arti sebagai HARAPAN. Kita semua menantikan kedatangan Kristus penuh sukacita dan harapan, mempersiapkan diri dalam pertobatan agar layak menyambut Dia.

Lilin pertama pada pekan ini disebut sebagai Lilin Nabi yang mengingatkan bahwa kedatangan Yesus sebagai Mesias sudah diwartakan para nabi terdahulu.

Dan selanjutnya kata Yesaya: “Taruk dari pangkal Isai akan terbit, dan Ia akan bangkit untuk memerintah bangsa-bangsa, dan kepada-Nyalah bangsa-bangsa akan menaruh harapan.” Semoga Allah, sumber pengharapan, memenuhi kamu dengan segala sukacita dan damai sejahtera dalam iman kamu, supaya oleh kekuatan Roh Kudus kamu berlimpah-limpah dalam pengharapan. (Roma 15: 12-13)

Minggu Adven II – Kesetiaan dan Cinta

Tips Berdoa Katolik
Setia dalam keyakinan (Foto: Pixabay.com)

Minggu kedua Adven memiliki arti sebagai KESETIAAN dan CINTA. Pada minggu kedua ini lilin ungu kedua dinyalakan, mengingatkan kita untuk tetap setia mempersiapkan jalan bagi kedatangan Tuhan. Kita diwajibkan menyiapkan hati dan cinta demi menyambut kedatangan Kristus.

Lilin kedua disebut Lilin Betlehem yang memiliki arti bahwa Yesus Krisus sang juruselamat akan lahir di dalam hati kita.

Seperti ada tertulis dalam kitab nubuat-nubuat Yesaya: Ada suara yang berseru-seru di padang gurun: Persiapkanlah jalan untuk Tuhan, luruskanlah jalan bagi-Nya. Setiap lembah akan ditimbun dan setiap gunung dan bukit akan menjadi rata, yang berliku-liku akan diluruskan, yang berlekuk-lekuk akan diratakan, dan semua orang akan melihat keselamatan yang dari Tuhan. (Lukas 3:4-6)

Minggu Adven III – Sukacita

Arti Masa Adven Umat Katolik
Sukacita (Foto: Pixabay.com)

Minggu ketiga Adven ditandai dengan dua batang lilin ungu dan satu lilin merah jambu. Minggu ketiga ini mengingatkan kita tentang SUKACITA. Kita bersama-sama bergembira untuk menyambut kelahiran Yesus sang juruselamat kita.

Lilin ketiga disebut Lilin Gembala karena kabar sukacita tentang kelahiran Yesus Kristus pertama kali diberitahukan kepada orang-orang yang rendah hati dan tulus.

Lalu kata malaikat itu kepada mereka: “Jangan takut, sebab sesungguhnya aku memberitakan kepadamu kesukaan besar untuk seluruh bangsa. (Lukas 2:10)

Minggu Adven IV – Perdamaian

Arti Masa Adven Umat Katolik
Damai (Foto: Pixabay.com)

Ini adalah pekan terakhir dari masa Adven. Minggu keempat yang memiliki arti khusus PERDAMAIAN ini ditandai dengan tiga batang lilin ungu dan satu lilin merah jambu.

Minggu keempat Adven mengingatkan kita tentang kemuliaan Tuhan, sang pemilik semesta alam. Bersama-sama kita bersukacita menyambut kedatangan-Nya.

Lilin keempat disebut Lilin Para Malaikat yang melambangkan kebahagiaan dan sukacita menyambut kedatangan Sang Juru Selamat.

Kemuliaan bagi Allah di tempat yang mahatinggi dan damai sejahtera di bumi di antara manusia yang berkenan kepada-Nya.” (Lukas 2:14)

Info tambahan: biasanya lilin-lilin Adven dipasang pada Lingkaran Adven. Lingkaran ini melambangkan Tuhan yang abadi, tanpa awal dan akhir.

Catatan tambahan dikutip dari Katolisitas.org:

Di dalam dokumen Direktorium tentang Kesalehan Umat dan Liturgi, tidak disebutkan warna lilin yang digunakan, sehingga umat dapat menggunakan lilin warna putih ataupun ungu. Karena masa Adven juga menjadi masa pertobatan, maka lilin dapat menggunakan warna ungu, yang menjadi simbol pertobatan.

Kemudian di Minggu ke-3, atau disebut minggu Gaudete atau minggu sukacita, dipasang lilin berwarna merah muda, yang menyatakan sukacita karena masa penantiaan akan telah berjalan setengah dan akan berakhir. Ada juga kebiasaan, yang meletakkan lilin putih di tengah, yang dinyalakan saat masa Adven selesai, yang menyatakan bahwa Kristus telah datang.

Sumber: Warta Paroki, Katolisitas.org Churchpop 

Semoga artikel ini semakin menambah pengetahuan dan iman kita. Silakan SHARE jika bermanfaat buat kamu. 

Amor
Amorhttp://www.amorpost.com
Adrian B., SS.STB, Alumnus Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara dan Ateneo de Manila University. Hoby Menulis, Membaca, Web Design, Fotografy, Beternak, Touring dan Kegiatan Karitative.

Related Articles

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles